A suplementação diária com doses mais altas de vitamina D pode ajudar a prevenir o diabetes em uma população de risco, relataram pesquisadores em um novo artigo.
Em uma meta-análise de três ensaios clínicos randomizados, a vitamina D reduziu o risco de diabetes tipo 2 em 15% em pessoas com pré-diabetes, de acordo com Anastassios Pittas, MD, MS, do Tufts Medical Center em Boston, e colegas.
Isso se traduziu em uma redução de risco absoluto de 3,3% (95% CI 0,6-6,0%) ao longo de 3 anos, escreveram os pesquisadores no Annals of Internal Medicine . O grupo de Pittas também descobriu que aqueles que tomaram suplementação de vitamina D tiveram uma probabilidade 30% maior de retornar aos níveis normais de glicose.
“Embora o grau de redução relativa no risco de diabetes com vitamina D seja pequeno (15%) em comparação com outras estratégias de prevenção do diabetes… tratamento de 30 (em comparação com 7 com modificação intensiva do estilo de vida e 14 com metformina no estudo do Programa de Prevenção do Diabetes)”, disse o grupo.
“Extrapolando para os mais de 374 milhões de adultos em todo o mundo que têm pré-diabetes sugere que a suplementação barata de vitamina D pode retardar o desenvolvimento de diabetes em mais de 10 milhões de pessoas”, estimaram.
Quando os três ensaios foram combinados, houve um total de 4.190 indivíduos: 2.097 que receberam vitamina D e 2.093 que receberam placebo. A idade média foi de 61 anos e 44% eram mulheres. Cerca de metade eram brancos, 15% negros e 33% asiáticos. O IMC médio foi de 29,5 e HbA1c foi de 5,9 no início do estudo.
Durante o acompanhamento médio de 3 anos, houve 475 novos casos de diabetes diagnosticados entre aqueles que tomavam vitamina D contra 524 nos grupos de placebo.
Aqueles que mantiveram níveis de pelo menos ≥50 ng/mL) tiveram um risco reduzido de 76% de progressão para diabetes. Isso se traduziu em uma redução de risco absoluto de 3 anos de 18,1%.
Os revisores observaram que esse “efeito ideal” para a suplementação de vitamina D foi observado acima de 4.000 UI por dia.